Подготовка стены к укладке декоративного камня

ukladka1Подготовка бетонных, кирпичных, каменных и оштукатуренных стен - минимальна.  Перед укладкой искусственного камня поверхность должна быть очищена от краски, лака с помощью пескоструйной, шлифовальной обработки или зачисткой металлической щеткой. Стены, оклеенные обоями, должны быть очищены, все слои обоев необходимо удалить, а оставшийся клейстер отмыть теплой водой. Оштукатуренную поверхность необходимо проверить на надежность, заново оштукатурить изъяны и пустоты, затем дать стене хорошо просохнуть, обработать акриловой грунтовкой на водной основе с помощью валика или кисти.  Через 2 часа после высыхания можно укладывать искусственный камень.

Деревянные, филенчатые и другие древесные поверхности


Чтобы избежать проникновения влаги под кладку, на дерево необходимо уложить слой изоляционного материала. Поверх изоляции укладывается металлическая или проволочная сетка. Наружная отделка декоративным камнем требует использования оцинкованного металла, в случае внутренней отделки можно применять не оцинкованную сетку. Сетка крепится оцинкованными гвоздями с маленькими головками с интервалами около 5-6 см по вертикали и 15-16 см по горизонтали. Сетка крепится по обеим сторонам угла гвоздями или степлером.  Затем покрывается  слоем цементного раствора, аккуратно заполняя все ячейки. Для лучшего сцепления с камнем при дальнейшей укладке рекомендуется провести сухой жесткой щеткой по влажному цементу волнообразными движениями. После высыхания цементного слоя можно укладывать искусственный камень.


Металлическая поверхность


Подготовка поверхности аналогична подготовке деревянных стен. (см. выше). Однако металлическая сетка должна быть прикреплена саморезами.


Гипсокартон


Для облицовки декоративным камнем рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон (он, как правило, зеленого цвета). Дополнительно его можно прогрунтовать гидроизолирующим составом. В качестве клеящего материала предпочтительнее использовать специальный клей для гипсокартона. Кроме того, с учетом веса камня, обрешетка гипсокартона должна быть сделана более частая (каждые 30-40 см). Легкий декоративный камень «Секрет Камня» идеально подходит для использования на гипсокартоне. Тяжелые  камни необходимо класть на двойной слой гипсокартона.


Пенопластовые и другие аналогичные утеплители


Во избежание расслоения утеплителя под тяжестью камня, рекомендуется усилить пенопласт арматурной сеткой, прибив ее анкерными гвоздями, и нанести слой цемента, как описано выше. После чего можно монтировать декоративный камень.


Нанесение клеевой состава на стену


Для укладки на стену декоративного камня можно использовать любые клеевые составы: смесевая композиция из ПВА и гипса, любые водно-акриловые или монтажные клея, акриловый клеевой герметик, жидкие гвозди, цементно-клеевой раствор. Так как гипсовый камень легкий, качество крепления камня к стене останется на высоте. Выбор клеевого состава зависит от ровности стен и того будет ли Ваш декоративный отделочный камень укладываться с расшивкой или нет. Если стены ровные и отделочный камень укладывается без расшивки, то мы рекомендуем монтажный клей. Если же стены не ровные и (или) облицовочный камень будет укладываться с расшивкой, то в качестве клеевого состава лучше использовать цементно-клеевой раствор, равномерно нанося его на стену зубчатым шпателем; (толщина слоя – несколько миллиметров, а покрываемая за один раз площадь не более 0,5-1 кв.м.).


Рекомендуемые клея для искусственного камня:

  • Клей "Жидкие гвозди" (универсальный или для камня и керамики)
  • Церезит CM 11 (серый) (5 кг/ 25кг)
  • Церезит CM 17 (серый) (5 кг/ 25кг)
  • Литокол K80 (серый) (5кг / 25 кг)
  • Бергауф (серый) (керамика/ гранит 5кг /25кг)
  • Крепс супер (серый) (5кг /25кг)
  • Юнис гранит (серый) (5кг /25кг)
  • Церезит СМ 115 (белый) (5кг /25кг)
  • Бергауф мозаика (белый) (5кг /25кг)


Укладка декоративного камня на стену


Клеевая мастика должна быть густой и пластичной, а не рассыпчатой. Отделочный камень нужно прижимать плотнее к стене (особенно, если укладка ведется на цементный раствор) так, чтобы излишки клея выдавливались по всему периметру плитки. Это гарантирует хорошую герметизацию шовного соединения, а сами излишки потом будут отрустованы. Только следите за тем, чтобы выдавленного материала оказалось не слишком много и он не попал на лицевую поверхность декоративного камня: удалять его затем будет непросто.
Гипсовый декоративный камень легко режется и обрабатывается обычными инструментами (например, ножовкой, «болгаркой»). Так что, не стесняйтесь пускать их в ход для придания нужной формы краевого обреза кладки. Старайтесь плитку с обрезанными краями помещать вне уровня глаз или покрывать срезанные участки мастикой.


Оформление швов


Существуют два способа установки искусственного камня - с расшивкой швов и бесшовный. В первом случае камни крепятся на расстоянии 1,5 - 2,5 см друг от друга. Этот вариант ощутимо экономит облицовочный материал при незначительном увеличении трудозатрат. Образовавшийся шов заполняют расшивочной смесью, которая обычно состоит из той же самой цементной клеевой мастики. Иногда ее подкрашивают в нужный цвет для усиления выразительности каменной кладки. Ширина шва между плитками облицовочного камня зависит от его вида и колеблется от нуля (все виды сланцев) до нескольких сантиметров (бутовый камень или валун). У декоративного кирпича стандартная расшивка – 10-12 мм.


Некоторые модели камней устанавливают только бесшовным методом, в результате чего они плотно прилегают друг к другу. Если плитка была уложена правильно, то выдавленных излишков цементной клеевой мастики будет достаточно для оформления шва. Подождите, пока раствор слегка затвердеет (но еще не осыпается) и разровняйте его заранее подготовленной деревянной лопаточкой нужной ширины и формы. Аккуратные швы придадут кладке законченный вид. Если выдавленной мастики не хватает для оформления руста или камень укладывался на другой тип клея, то потребуется заполнение шва. Для этого используется специальный мешочек с расшивочным раствором внутри, из которого удобно выдавливать смесь прямо в шовное пространство.


После окончания работы (не раньше, чем мастика подсохнет и станет рассыпчатой) необходимо будет почистить поверхность декоративного камня от случайно попавшего на нее раствора. Это можно сделать с помощью сухой щеточки. Не используйте влажную или слишком жесткую щетку.  Рекомендуемая затирка для швов - Ceresit CE 40 толщина шва от 0 до 10мм и другие с толщиной заделываемого шва до 10 и более мм.

Популярное

  • Пожалуйста введите Ваше имя и номер телефона