Укладка декоративного камня из гипса

ukladka1 

  • Смотрим, зависит ли цвет от стороны просмотра

Приступаем к укладке декоративного камня своими руками. Для начала рассматриваем облицовочный гипсовый камень, часто случается, что цвет камня зависит от стороны просмотра. Это важно! Изначально поинтересуйтесь у производителя, какой стороной укладывать, иначе может получиться не так как положено. Если цвет камня не зависит от стороны просмотра, начинаем укладку.

 

  • Укладываем по уровню, следим, чтобы не совпадали стыки

Разводим клей с водой, взбиваем миксером, делаем консистенцию густой пасты. Далее проверяем уровень пола, первые плитки обязательно укладываем по уровню. Декоративные плитки зачастую имеют различные размеры (длину) старайтесь, чтобы не было повторений. К примеру: большая, средняя, маленькая, средняя… и так далее. Укладывая второй ряд, да и все последующие, следите, чтобы новый стык не совпадал с предыдущим, если совпадает или близко возле него – замените плитку на другой размер.

 

  • Сложные элементы делаем при помощи стамески или др. подручных инструментов

Если вам необходимо красиво обойти выключатель или вы дошли до арки, берёте в руки карандаш, пилу, стамесочку и аккуратно стёсываете лишнее, после этого края необходимо сгладить наждачной бумагой.

 

  • Зарезаем углы при помощи стусла

Чтобы углы хорошо подходили друг к другу, зарезайте их при помощи стусла, при укладке двух зарезанных плиток старайтесь, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Используйте стусло и для нарезки прямых углов. Если стусла нет, используйте уголок или предмет с идеальным прямым углом.

 

  • Фигурную нарезку краев осуществляйте по контуру фактуры

ukladka2     ukladka3
Фактура декоративного камня сама подсказывает, как красиво можно нарезать камень. Пилите ножовкой по линии фактуры, во-первых, там он тоньше (проще пилить), во-вторых, так получается красивее и естественнее. Не забываем после спила шлифовать наждачной бумагой.

 

  • Заделываем стыки, углы и места фигурной нарезки шпатлёвкой

Заполняем пакетик из под молока шпатлевкой и аккуратно выдавливаем через маленькую дырочку ровно в шов, угол, края нарезки или вокруг выключателя. После этого берём обычную губку для посуды и убираем лишнее, не забываем периодически мыть губку. Тщательно протрите камень, чтобы на нём не осталось шпатлёвки.

 

  • Прокрашиваем места шпатлёвки и разрезов краской

Только после высыхания шпатлёвки приступаем к покраске всех белых мест: стыки углов, зарезанные края камня, выключатели и т. д. Если камень нескольких цветов, будьте внимательны, следите за соответствием цвета.

 

  • Пройтись лаком на водной основе

По всем прокрашенным местам пройтись лаком на водной основе, это защитный слой, дабы в дальнейшем камень был устойчив к влажной уборке.

Популярное

  • Пожалуйста введите Ваше имя и номер телефона